Алексей Владимирович Жигунов.
Почему елей и воск?
Елей —наиболее чистая часть масла, выжимаемого
(выбиваемого) из плодов маслины, один из важных продуктов питания в древности
(4Цар.4:2). Елей наравне с хлебом и вином считался одним из главнейших
продуктов земледелия (Чис.18:12; Втор.7:13). Настоящий и чистый, т.е.
неразбавленный другими дешевыми растительными маслами елей, имеет ярко
выраженный, характерный цвет и вкус, и при температуре ниже +7градусов (в
холодильнике) постепенно, за 1-3 недели почти
весь кристаллизуется белыми хлопьями, не теряя своих качеств, при помещении в
тепло он вновь быстро становится жидким.
На сегодняшний день, определению елей
наиболее точно соответствует оливковое
масло торговой международной марки «Extra Virgin», которое должно
производиться из оливок первым холодным отжимом. В Европейских странах действует специальный стандарт, регулирующий
качество и название оливковых масел продающихся на прилавках. Например, в
православной Греции, особенно на Афоне, на полиелее «всеночной» не возникает вопроса каким маслом запечатлевать крест
на лбу верных овец Христовых, и какое масло заливать в лампады; ответ будет
один –«Парфено елаиоладо»
–девственное оливковое масло; Бога ведь не обманешь, что себе на стол, то и
Богу не жалей. “И велели сынам Израилевым, чтобы они
приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел
светильник во всякое время” (Исх. 27, 20). У прихожан греческих приходских
общин по всему миру с давних времён существует благочестивый обычай - оставлять
в храме канистру или бутылочку елея,
т.к. им не безразлично, что будет гореть в лампадах родного их храма -нефть
(керосин, вазелин…), электрическая лампочка, или Богом данный чистый елей. Строго говоря, рафинированное оливковое масло
уже нельзя назвать елеем, т.к. нашим благочестивым предкам вряд ли пришла бы в
голову такая дикая мысль –экстрагировать
масло токсическими ядами-растворителями! т.е. оставшийся после первого отжима
жмых тщательно смешивать с нефрасом (низкокипящим бензином)
или жидким пропаном, затем выпаривать эту
смесь в ректификационной колонне, фильтровать, и оставшийся после такой манипуляции «чистый
елей» подавать на стол или заливать в лампады. Но это в Греции, в России, пережившей 70 лет гонений на церковь, когда
обычное подсолнечное (постное) масло не в каждом магазине и купить было
можно, елеем теперь называют чуть ли не
любое растительное масло, а иногда, понятно почему (Россия- крупнейшая страна
по добыче и переработке нефти, нагара меньше, с фитилем меньше возни, горит
дольше) пользующийся особой популярностью -жидкий парафин, который у нас уже прозвали лампадным маслом. И немногие
православные догадываются, что:
Вазелиновое масло (жидкий парафин) — синтетический препарат, -очищенная серной кислотой фракция
нефти, полученная после отгонки керосина при переработке остатков
нефтепродуктов кипящих при температуре выше 300° C, бесцветная прозрачная
маслянистая жидкость без запаха и вкуса, нерастворимая в воде и этиловом
спирте. Вазелиновое масло растворимо в эфире и хлороформе, смешивается с
растительными маслами (кроме касторового). Как чужеродный углеводород не
усваивается человеческим организмом и исторгается из него вон. Этим объясняется
слабительное его действие на кишечник.
Мы по-прежнему живем в век лжи и обмана
и подмены понятий. Например, одна российская компания занимающаяся
исключительно продажей вазелинового масла носит название ООО "Елей"
-является дилером ОАО "Газпром
нефть" и «Shell»! Сейчас вазелиновое масло можно
купить почти в любой церковной лавке, по цене 100-110 рублей за литр.
Получается, что нашу Святую Православную Церковь, лукавый приучил в
Богослужении использовать нефть –вазелиновое масло, восковые свечи с парафином, и тем самым, кормить
нефтяных баронов и их концерны, вместо нуждающихся в поддержке, особенно в наше
трудное время, крестьян-земледельцев, пчеловодов. Держатель лампадного фитиля у
нас называют «поплавком», хотя он таковым
не является, так как плавать не умеет. А
ведь для длительного горения елея и
вообще любого растительного масла
необходим настоящий поплавок, поскольку от пламени до масла необходимо поддерживать
минимальное постоянное расстояние, не увеличивающееся по мере выгорания масла; к
сожалению, такой поплавок у нас не изготовляют.
Свечи –это отдельный больной вопрос, тщательно умалчиваемый. Речь сейчас даже
не о использовании дешевых парафиновых свечей в храмах, а когда «восковыми свечами» называют свечи с
содержанием воска 30-50%!!! к нашей общей беде –таков современный химический
«стандарт» «восковых свечей». С 6-10 октября 2010 года в «Манеже» проходила
выставка «Православная Русь» с участием большого числа монастырей и приходов,
многие из которых активно продавали
«восковые свечи» по цене 1,5- 2 раза ниже оптовой цены на закупку воска у
пчеловодов! Может это благотворительность? Нет, просто любой свечник
«профессионал» знает, что цена парафина в 7-10 раз ниже и он неплохо
растворяется в пчелином воске. Что делать добросовестному свечнику среди таких
конкурентов? Может быть по этой причине стенда Оптиной
Пустыни не было на этой выставке–ярмарке? Ведь именно монахи Оптиной Пустыни в своих листовках с давних пор взывают к
совести изготовителей «восковых» свечей, одуматься и побояться Бога и людей. После
падения железного занавеса, на наши прилавки гастрономов вновь стало
возвращаться оливковое масло, но не всегда это Extra Virgin (елей). Коммерсанты пользуются моментом. Отсутствие
контроля и огромный разброс цен (в 2-5 раза выше европейских) тому
подтверждение. Нашему неискушенному покупателю непросто разобраться в качестве
предлагаемого масла в красивой бутылочке, парадокс в том, что высокая цена не
всегда соответствует качеству. И может показаться, что оливковое масло настолько
недоступно и дорого, что использовать его для храмовых нужд –неоправданная
роскошь и разорение, а вот побаловать собственное чрево -приятно и не жалко. На
самом деле это не так, если не переплачивать спекулянтам и посредникам, то
можно покупать елей и в России по цене всего в 1,5-1,7 раза выше цены чем на
жидкий парафин! Ниже в таблице перечислены продавцы елея по доступной цене:
Цены на елей (нерафинированное оливковое масло Extra
Virgin, август 2010 год)
Место продажи масла Extra Virgin, тара, объём |
Цена в Местн. валюте |
Цена Руб. |
Цена Руб./л |
Греция. (Афон, ALDI, LIDL)
Канистра, жесть |
15…20 € |
600…800 |
120…160 |
Турция. (DIA-market) Канистра, жесть |
31 YTL |
620 |
124 |
Финляндия. (Lidl), испанское, розлив-Бельгия
«Primadonna»,
пластик. бут. |
4,39 /4,1 € |
176/164 |
176/164 |
Москва. («Агрофуд», турецкое Extra Virgin "Antakya" тел. 8(499)940-93-56 , 18л жесть -1 канистра/коробка |
3024/2970 руб |
3024/2970 |
168/165 |
С.Петербург, «Оливковый двор» (812) 295-87-22 испанское, бочка 219л/жесть |
39420 руб. |
39420 |
180 |
Расчет затрат на использование елея в лампадах при условной
цене 180руб/литр:
Количество лампад |
Мл/24часа |
Мл/час |
Руб/24часа |
Руб/час |
1 |
70 |
2,92 |
12,6 |
0,525 |
10 |
700 |
29,2 |
126 |
5,25 |
15 |
1050 |
43,8 |
189 |
7,88 |
20 |
1400 |
58,4 |
252 |
10,5 |
30 |
2100 |
87,6 |
378 |
15,75 |
40 |
2800 |
116,8 |
504 |
21 |
Подсолнечное масло при цене 41руб/литр (Лента, ООО «Курант,
Спб (812) 252-79-23»):
Количество лампад |
Мл/24часа |
Мл/час |
Руб/24часа |
Руб/час |
1 |
70 |
2,92 |
2,87 |
0,12 |
10 |
700 |
29,2 |
28,7 |
1,2 |
15 |
1050 |
43,8 |
43,05 |
1,8 |
20 |
1400 |
58,4 |
57,4 |
2,4 |
30 |
2100 |
87,6 |
86,1 |
3,6 |
40 |
2800 |
116,8 |
114,8 |
4,8 |
Жидкий парафин (вазелиновое масло) при условной цене
100руб/литр:
Количество лампад |
Мл/24часа |
Мл/час |
Руб/24часа |
Руб/час |
1 |
50 |
2,08 |
5 |
0,21 |
10 |
500 |
20,8 |
50 |
2,1 |
15 |
750 |
31,2 |
75 |
3,15 |
20 |
1000 |
41,6 |
100 |
4,2 |
30 |
1500 |
62,4 |
150 |
6,3 |
40 |
2000 |
83,2 |
200 |
8,4 |
Несмотря на то, что в среднем, жидкого
парафина сгорает в лампаде в 1,4 раза меньше чем елея -50мл вместо 70мл/сутки,
т.к. можно добиться очень маленького пламени; как видно из расчетов, затраты на
использование елея в лампадах выше жидкого парафина не в 10 раз а всего в 2,5
раза, а при горении в лампадах обычного подсолнечного масла затраты даже ниже в
1,75 раза, чем на жидкий парафин, но у
подсолнечного масла свой недостаток–нагар с фитиля приходится снимать чаще -раз
в 3-7 часов(у рапсового масла меньше нагар), тогда как елей, иногда, может гореть более суток без поправки фитиля!
Что благодатней возжечь в храме Божием, пред Честным и
Животворящим Крестом Господним, Святыми иконами Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой
Владычицы нашей Богородицы, иконами Святых угодников Божиих? Синтетический продукт
нефтяных концернов, безжалостно
выкачивающих недра земли, убивающих друг друга, и отравляющих все живое
вокруг; или натуральный (Богом данный) продукт земледельцев-крестьян,
пчеловодов в поте лица обрабатывающих землю, засевающих поля зеленью, собирающих
плод с маслины, подсолнуха, бережно охраняющих все живое вокруг?